Zur Aktualität von Max Webers religionssoziologischem Analyseprogramm - Schwinn, Thomas (Theorie als Beruf, 2021)
Fragen zur Entwicklung von Religion in der Moderne thematisiert die Soziologie mit der Differenzierungstheorie. Von den Klassikern bis zu den aktuellen Autoren, man denke an Max Weber, Emile Durkheim, Talcott Parsons und Niklas Luhmann, „wurde die Sache der Religionssoziologie von der ‚großen Theorie‘ miterledigt“. Dieses eingespielte Verhältnis zwischen spezieller Soziologie und allgemeiner soziologischer Theorie ist in den zurückliegenden Jahrzehnten in der Diskussion um die Säkularisierungsthese aufgebrochen.
Gesehen am 11.05.2021
Keywords: Weber, Max -- 1864-1920