Entzauberung, Magie und Differenz - Stachura, Mateusz (Theorie als Beruf, 2021)
In ihrem „Lebensbild“ bemerkt Marianne Weber, dass die Formel von der „Entzauberung der Welt“ zu Max Webers erfolgreichsten Begriffsprägungen gehört, die „gar in den allgemeinen Sprachgebrauch übergegangen“ ist. Indes bleibt diese Begriffsbildung im Vergleich zu den anderen zentralen Konzepten, wie etwa Rationalisierung oder Bürokratie, unterbestimmt. Sie wird von ihm vorwiegend in den „programmatischen“ Texten, in der „Zwischenbetrachtung“ oder in „Politik als Beruf“ benutzt.