Drittmittel und die Rationalisierung der Wissenschaft: eine Forschungsskizze - Serrano-Velarde, Kathia; Sigmund, Steffen (Theorie als Beruf, 2021)
Drittmittel sind zum festen Bestandteil der akademischen Alltagsrealität avanciert. Sie bestimmen über Ein- und Aufstieg im Wissenschaftssystem, schaffen nahezu pfadabhängige Allokationsverhältnisse und gehen seit jüngster Zeit auch verstärkt in die Struktur- und Entwicklungsplanung auf organisationaler Ebene ein. Da Drittmittel einfach zu quantifizieren und zu vergleichen sind, werden sie zunehmend als Indikator für wissenschaftliche Leistung gesehen.