Zur Zukunft der Public Policy School: ein Essay - Anheier, Helmut K. (Theorie als Beruf, 2021)
In starkem Kontrast zu anderen Wissenschaftsnationen hat Deutschland bis vor kurzem kaum Public Policy Schools hervorgebracht. Damit gemeint sind universitäre Einrichtungen, die in der Forschung interdisziplinär und anwendungsorientiert ausgerichtet sind und in der Lehre vornehmlich postgraduelle Abschlüsse anbieten. Zwar gibt es seit der Jahrtausendwende Neugründungen - denken wir an die Hertie School of Governance, die NRW School of Governance oder die Willy-Brand-School of Governance an der Universität Erfurt, die Hochschule für Politik an der Technischen Universität München und in gewisser Hinsicht auch seit längerem die Universität für Verwaltungswissenschaften Speyer - aber es sind letztlich doch wenige im Vergleich zu den zahlreichen Einrichtungen in den USA, Kanada und Großbritannien.