Charisma und Moderne: zur Bedeutung des personalen Charismas in differenzierten Ordnungen - Bachmann, Ulrich (Theorie als Beruf, 2021)
In der Soziologie wird über Charisma in Kategorien der Außeralltäglichkeit, der Revolution, der Wirtschaftsfremdheit oder der Personengebundenheit nachgedacht - in toto wird damit das soziale Phänomen Charisma der modernen Gesellschaft und ihren differenzierten Sphären und Ordnungen diametral entgegengesetzt: Charisma sei außeralltäglich, das Handeln in modernen Ordnungen sei aber routinisiert, regelmäßig und wiederkehrend - kurzum alltäglich. Charisma sei ein an Personen gebundenes Phänomen, moderne Ordnungen und ihre Handlungslogiken prämierten aber die Unpersönlichkeit. Charisma sei regelfremd und damit wirtschaftsfremd, die moderne Gesellschaft aber in zunehmenden Maßen von einer durch rationalisierbare Regelhaftigkeit gekennzeichneten Wirtschaft abhängig. Charisma trete nur in Zeiten der Unsicherheit auf und habe eine revolutionäre Wirkung, da es zu einer vollständigen und allumfassenden Transformation im Innern der Charismagläubigen als auch im Äußeren der institutionellen Ordnungskonfigurationen führe.