Individualisierung der Evidenz = Single case randomized trial - Haefeli, Walter E. (Therapeutische Umschau, 2006)
Ein 64-jähriger Patient mit gut eingestellter essentieller Hypertonie berichtet überzeugend vom Therapieerfolg mit Yohimbin in der Akutbehandlung seiner erektilen Dysfunktion. Er wünscht die Verschreibung dieser Substanz, wovon wiederum sein Arzt nicht begeistert ist, da Akuteffekte dieser Behandlung ungewöhnlich sind und die Blockade von α2-adrenergen Rezeptoren den Blutdruck erhöhen kann. Sie einigen sich auf die Objektivierung von Wirksamkeit oder Versagen von Yohimbin in einer experimentellen Untersuchung nach einem Single Case Randomized Trial Design, also einer kontrollierten Versuchsanordnung in einem Einzelpatienten mit doppelblinder Durchführung. Der zehnmalige Vergleich von Placebo und oralem Yohimbin ließ keinen Unterschied erkennen und verhinderte, dass der Patient mit einer potenziell schädlichen Arzneimittel-Kombination exponiert wurde.
Online veröffentlicht: March 14, 2013
Elektronische Reproduktion der Druck-Ausgabe
Gesehen am 12.05.2021