Phänomene und Diskurse des Interreligiösen: Beiträge aus christlicher Perspektive - Eurich, Johannes; Lienhard, Fritz; Oeming, Manfred; Stoellger, Philipp; Stoppel, Hendrik (Hermeneutische Untersuchungen zur Theologie, 2021)
Das Phänomen der Begegnung zwischen verschiedenen Religionen ist vermutlich so alt wie die Menschheit und besteht seitdem sie religiös kommuniziert. Die Räume der Begegnung und die Diskurse, die sich daran entzünden, verändern sich dagegen ständig. Der vorliegende Band vereint Beiträge der internationalen Tagung „Formen und Funktionen der Interreligiosität“, die im Oktober 2018 in Heidelberg stattfand, mit Beiträgen weiterer Autoren, um den Phänomenen und Diskursen des Interreligiösen aus christlicher Sicht auf die Spur zu kommen. Der Bogen spannt sich von den Diskursen in biblischen Texten und der Geschichte anderer Religionsgemeinschaften über die zeitgenössische systematisch-theologische Diskussion und Ansätze einer normativen Fassung des Themas hin zu den Phänomenen in konkreten Handlungsfeldern der Gegenwart und im Alltag der Angehörigen der verschiedenen Religionsgemeinschaften.InhaltsübersichtZur Einleitung Philipp Stoellger: Was ist das Problem, auf das Inter-Religio Antworten sucht? − Manfred Oeming: Interreligiosität als Verheißung für eine zeitgemäße Exegese − Fritz Lienhard: Praxis des interreligiösen Gesprächs − Johannes Eurich: Interreligiöse Fragestellungen in der Diakoniewissenschaft − Hendrik Stoppel: Überblick über die Beiträge dieses Bandes Interreligiöses in Bibel und Geschichte Manfred Oeming: Das Alte Testament als Modell für interreligiöses Lernen? − Christian Stahmann: „Building up communication …“ Johannes 4 als religionstheologische Matrix − Yan Suarsana: Hindus – Heiden – Sarazenen – Religionswissenschaftliche Anmerkungen zur Geschichte des interreligiösen Dialogs Systematische Überlegungen im Spiegel unterschiedlicher Ansätze Reinhold Bernhardt: Braucht es eine religionsphilosophische Grundlegung der Religionstheologie? − Philipp Stoellger: Religion als transkulturelles Medium und Hermeneutik der Differenz als Antwort auf religiöse Diversität − Marius Timmann Mjaaland: Interreligiöser Glaube und gute Religion – Religionsphilosophische Perspektiven zu einer neuen Disziplin − Magnus Striet: Unvermeidbar normativ - Über „interreligiösen Dialog“ in politischen Räumen Interreligiöse Praktiken Manfred Oeming: Essen, wie es Gott gefällt – Ein Beispiel aus dem Alltag interreligiösen Verstehens − Fritz Lienhard: Praxis der religiösen Alterität − Roland Stolte: Prophetischer Pragmatismus als interreligiöse Aufgabe − Andreas Herrmann: Das Spiel mit Gott – Ein Plädoyer für das interreligiöse Gebet − Johannes Eurich: Angefragte Identität – Zur interreligiösen Öffnung der Diakonie vor dem Hintergrund des Wandels religiöser Sozialformen − Stephan Schaede: Religionspolitisches Orientierungsflimmern – Einige Beobachtungen zum interreligiösen Hantieren staatlicher und kirchlicher Instanzen aus Akademieperspektive − Uwe Kai Jacobs: Interreligiöse und kontroversreligiöse Positionierungen im evangelischen Kirchenrecht