Auf dem Schlachtfeld geboren - Eckart, Wolfgang U.; Osten, Philipp (Du, 2020)
Der Gründer des Roten Kreuzes, Henri Dunant, war Zeuge des Gemetzels von Solferino Mitte des 19. Jahrhunderts. Aus dieser Erfahrung erwuchs sein Vorhaben, den Krieg menschlicher zu machen und für die Verpflegung Verwundeter ein Heer von Freiwilligen einzusetzen.