Verabreichungsfehler - welche Informationen braucht ein Patient um seine Arzneimittel-Therapie sicher durchzuführen? - Haefeli, Walter E. (Therapeutische Umschau, 2006)
Über 100 verschiedene Verabreichungswege für Arzneimittel sind bekannt, für die es oft spezialisierte galenische Formulierungen, ausgeklügelte Behältnisse und technische Verabreichungshilfen gibt. Entsprechend groß ist der Informationsbedarf um sie richtig einzusetzen. Aus der zunehmenden Verlagerung solcher Therapien in die Hand der Patienten erwächst nun die Pflicht, Patienten und Hilfspersonen so zu informieren, dass sie komplexe Verabreichungen sicher durchführen können. Dazu gehören auch praktische Fähigkeiten, um Arzneimittel aus ihren Behältnissen zu entnehmen, sie gegebenenfalls richtig zu teilen und schließlich korrekt zu applizieren. Dieser Artikel stellt die Punkte zusammen, die für eine optimale Information des Patienten bei der Verordnung und Arzneimittelabgabe übermittelt werden sollten, um den Patienten in die Lage zu versetzen, seine Therapie richtig durchzuführen.
Online veröffentlicht: March 14, 2013
Elektronische Reproduktion der Druck-Ausgabe
Gesehen am 17.05.2021