Kardiovaskuläre Komplikationen bei chronischer Niereninsuffizienz - Melk, Anette; Schildhorn, Carolin; Kracht, D.; Wühl, Elke (Monatsschrift Kinderheilkunde, 2013)
Bei Kindern mit chronischer Niereninsuffizienz sind die kardiovaskuläre Morbidität und Mortalität deutlich erhöht, wozu neben den traditionellen auch vielfältige urämieassoziierte Risikofaktoren beitragen. Die wichtigsten Risikofaktoren sind arterielle Hypertonie, Hyperlipidämie, Aktivierung des Renin-Angiotensin-Aldosteron-Systems, urämiebedingte Störungen des Knochenstoffwechsels, chronische Inflammation und Mangelernährung, renale Anämie sowie chronische Volumenbeladung bei Dialysepatienten.