Innenohrschwerhörigkeit und Gleichgewichtsstörungen - Merkt, Wolfgang; Lorenz, Hanns-Martin; Blank, Norbert (Aktuelle Rheumatologie, 2013)
Das Cogan Syndrom ist eine seltene Erkrankung, die durch eine bilaterale Innenohrschwerhörigkeit, eine Störung des Gleichgewichtsorganes mit Ataxie und eine interstitielle Keratitis charakterisiert ist. In einigen Fällen wurde eine Assoziation mit einer systemischen Vaskulitis beschrieben. Eine wirksame Therapie zur Erhaltung des Hörvermögens ist bisher nicht bekannt. Der Verlust des Hörvermögens wird häufig durch eine Versorgung mit Hörgeräten kompensiert. In diesem Fallbericht beschreiben wir eine deutliche Besserung des Hörvermögens durch eine Therapie mit dem Interleukin (IL)-1-Rezeptorantagonisten Anakinra