Wissenschaft verstehen und anwenden: ein neues Curriculum für Medizinstudierende zur Entwicklung von Forschungskompetenz in der psychosozialen Medizin - Hartmann, Mechthild; Monzer, Nelly Lou; Schultz, Jobst-Hendrik; Ditzen, Beate; Wensing, Michel; Schmalenberger, Katja; Herzog, Wolfgang (Zeitschrift für psychosomatische Medizin und Psychotherapie, 2021)
Zusammenfassung. Ziel: Die vorliegende Arbeit stellt ein Seminar für Medizinstudierende zur Förderung wissenschaftlicher Kompetenz in der psychosozlen Medizin vor und berichtet erste Evaluationsergebnisse. Methodik: Am Seminar haben bislang n = 57 Studierende teilgenommen. Die Evaluation erfolgte deskriptiv und durch den Vergleich mit anderen psychosozialen Lehrveranstaltungen (n = 306) sowie durch Prä-Post-Analysen bezüglich selbsteingeschätzter wissenschaftlicher Kompetenz.Ergebnisse: Das Seminar wurde signifikant besser bewertet (p < 0.05) als vergleichbare Lehrveranstaltungen, zudem kam es zu einer signifikanten Steigerung subjektiver Forschungskompetenz (p < 0.05). chlussfolgerung: Das vorgestellte Veranstaltungsformat stellt eine Möglichkeit dar, Studierende der Medizin mit der Evidenzbasierung psychosozialer Medizin vertraut zu machen und wissenschaftlich-kritisches Denken im Medizinstudium anzuregen. Aufgrund der positiven Erfahrungen mit dem Curriculum wurde dieses inzwischen dauerhaft in das Veranstaltungsangebot der Medizinischen Fakultät Heidelberg integriert.
Gesehen am 21.05.2021