Schutzimpfungen im Erwachsenenalter - Jochims, Christina; Stremmel, Wolfgang (Deutsches Ärzteblatt, 1999)
Obwohl Impfungen wirksame Maßnahmen zur Krankheitsprävention darstellen, besitzen mehr als 50 Prozent aller Erwachsenen in der Bundesrepublik keinen ausreichenden Impfschutz. Die allgemein empfohlenen Impfungen werden von der STIKO (Ständige Impfkommission) des Robert-Koch-Institutes erarbeitet, die Empfehlung wird durch die einzelnen Bundesländer ausgesprochen. Während für Diphtherie und Tetanus generell alle zehn Jahre eine Auffrischungsimpfung empfohlen wird, besteht für Poliomyelitis nur dann eine Indikation zur Impfung, wenn keine ausreichende Grundimmunisierung erfolgte. Für Jugendliche und junge Erwachsene wird darüber hinaus auch die Impfung gegen Hepatitis B empfohlen. Zur Impfung gegen weitere Erkrankungen sollte bei Vorliegen spezieller prädisponierender Faktoren geraten werden (Indikationsimpfung). Eine Sonderstellung besitzen die Reiseimpfungen, die je nach Reiseziel erforderlich beziehungsweise empfehlenswert sein können.