Ökumene in Bewegung: neue Perspektiven der Forschung - Klein, Rebekka A.; Teuchert, Lisanne (Evangelische Verlagsanstalt, 2021)
Frontmatter -- Cover -- Titel -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- Einleitung -- I. Neue Perspektiven auf Sinn und Aufgabe der Ökumenik -- Doing ecumenism?: Ökumene und der performative turn -- Ökumenische Theologie nach dem medial turn: Annäherung an eine ›Medienekklesiologie‹ -- Ökumenischer Dialog 2.0?: Anfragen an Methodik und Zielvorstellungen Ökumenischer Theologie angesichts neuer Herausforderungen -- Singuläre Katholizität: Bemerkungen zur Verhältnisbestimmung von Universalität, Partikularität und Singularität -- ›Vernakularer Kosmopolitismus‹: Programm und Rezeption in der Ökumenischen Theologie -- Chancen und Risiken des Mentalitätsbegriffs in der Ökumene der Gegenwart: Erste Sondierungen -- II. Herausforderungen durch Religionspolitik und Öffentliche Theologie -- Minderheit - Marginalität - Diaspora: Neue Herausforderungen für die Ökumene -- Ambiguitätssensible Ökumene: Eine Relektüre des Studiendokumentes Theologie der Diaspora -- Gastlichkeit als ein Modell für Ökumene?: Ökumene als gefährliche Begegnung -- Redlich bemüht: Gegenwärtige europapolitische Herausforderungen und die Charta Oecumenica in der Glaubwürdigkeitskrise -- III. Antworten auf Praxisfelder der Ökumene -- Ökumenische Lernorte am Beispiel von Kirchehoch2: Kirchentheoretische Überlegungen -- Neues Spiel?: Die pfingstlich-charismatische Bewegung als Game-Changer des Christentums und Herausforderung für die Ökumene -- Geistliche Ökumene und geistliche Gemeinschaften: Geistliche Gemeinschaften als ökumenisch-theologische Erkenntnisorte am Beispiel der Gemeinschaft Chemin Neuf -- Backmatter -- Verzeichnis der Beitragenden -- Weitere Veröffentlichungen.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Aufsatzsammlung; Ökumene; Ökumenische Theologie; Ökumenische Bewegung; Sozialer Wandel; Politischer Wandel; Religiöser Wandel