Grundlagen einer Collaborative Research Governance: Rechtliche Gestaltungsanforderungen an die Organisation kooperativer Forschung - Göbel, Lennart (Heidelberger Schriften zum Wirtschaftsrecht und Europarecht, 2021)
Cover -- Einleitung -- A. Problemstellung -- B. Ziel der Arbeit und Gang der Untersuchung -- Erster Teil: Governance als Analyseansatz für die Organisation kooperativer Forschung -- 1 Grundlegungen zur Corporate Governance -- A. Hinführung -- I. Governance als Perspektivenwechsel -- II. Governance und Rechtswissenschaft -- III. Governance in und durch Organisationen -- IV. Zwischenbefund -- B. Corporate Governance und Rechtsgestaltung -- I. Begriff und Inhalt -- II. Rechtsgrundlagen der internen Corporate Governance -- III. Corporate Governance als Optimierungsproblem -- IV. Institutionenökonomische Grundlagen der Corporate Governance -- 1. Erkenntnisinteresse und Annahmen der Neuen Institutionenökonomik -- 2. Institutionenökonomische Theorien -- a) Theorie der Verfügungsrechte -- aa) Konzeption -- bb) Corporate Governance-spezifischer Erkenntniswert -- b) Transaktionskostentheorie -- aa) Konzeption -- (1) Kostenwirksame Transaktionsmerkmale -- (2) Kostenwirksame Einflussgrößen institutioneller Arrangements -- bb) Corporate Governance-spezifischer Erkenntniswert -- c) Agenturtheorie -- aa) Konzeption -- (1) Agenturkonflikte -- (2) Regelungsmechanismen -- bb) Corporate Governance-spezifischer Erkenntniswert -- cc) Kritik -- 3. Zwischenbefund -- V. Gestaltungsprinzipien der Corporate Governance -- 1. Strukturbezogene Governance-Prinzipien -- 2. Personenbezogene Governance-Prinzipien -- 3. Prozessbezogene Governance-Prinzipien -- VI. Leitmaxime der Corporate Governance -- C. Zwischenbefund -- 2 Governance im Kontext der Forschungskooperationen -- A. Hinführung -- I. Terminologie -- II. Zur Kooperationspraxis -- B. Der Ordnungsrahmen für die Organisation kooperativer Forschung -- I. Forschungspolitik und Forschungsförderung -- 1. Strukturen der öffentlichen Forschungsförderung -- a) Institutionelle Förderung -- b) Projektförderung.