Diskursintervention: normativer Maßstab der Kritik und praktische Perspektiven zur Kultivierung öffentlicher Diskurse - Vogel, Friedemann; Deus, Fabian (Interdisziplinäre Diskursforschung, 2020)
Intro -- Vorwort der Herausgeber -- Inhaltsverzeichnis -- Autorenverzeichnis -- Maßstäbe und Programme der Diskursintervention -- Reflexive Diskursintervention -- 1 Grundprobleme einer Diskursintervention -- 2 Exemplarische Analysen -- 3 Elemente einer reflexiven Diskursintervention -- 4 Fazit -- Literatur -- Es gibt nichts Gutes, außer man tut es - Demokratie und Menschenrecht als Maßstab linguistischer Diskursintervention -- 1 Wege aus der diskurslinguistischen Bubble -- 2 Diskurslinguistik in der Welt der Politik -- 3 Für eine Kultivierung öffentlicher Diskurse am Maßstab der Menschenrechte -- 4 Stolpersteine auf die Straßen der politischen Kommunikation -- 5 Diskursanalytische Kritik als effektive Praxis -- 6 Fazit -- Literatur -- Strukturelle Dialogizität -- 1 Der Diskurs als Instanz zwischen der Welt des Denkens und der der Tat -- 2 Wer definiert, regiert! -- 3 Wer homogenisiert, anti-deliberiert! -- 4 Wer dialogisiert, demokratisiert! -- 5 Wer debattiert, interveniert! -- 6 Wer Daten verarbeitet, macht Fakten: Fakten als Interventionsmittel -- 7 Von Tatsachen, Daten und Fakten als Interventionsbeitrag -- 8 Das Politische im Deskriptiven: Fazit und Ausblick -- Literatur -- Diskursinterventionen in der Kritik medialer Kontrolle: Vier Thesen -- 1 Einführung -- 2 Mediale Kontrolle ist ein genuiner Gegenstand kritischer Medienwissenschaft -- 3 Zwei Perspektiven einer kritischen Diskursanalyse medialer Kontrolle betreffen die konflikthaft aufeinander verwiesenen Formationen von Ubiquität und Exteriorität -- 4 Eine Diskursanalyse medialer Kontrolle ist Zugang zu ihrer Beschreibung und zugleich Testfall ihres kritischen Selbstverständnisses.