Intelligente Prostatakarzinomfrüherkennung 2021: mehr Nutzen als Schaden = Intelligent early prostate cancer detection in 2021: more benefit than harm - Westhoff, Niklas Christian; Hardenberg, Jost von; Michel, Maurice Stephan (Der Urologe, 2021)
Die Bestimmung des prostataspezifischen Antigens (PSA) ist die Basis der Früherkennung des Prostatakarzinoms als häufigste Tumorentität des Mannes in Deutschland und Europa. Große Screeningstudien zeigen, dass hierdurch die Inzidenz lokal fortgeschrittener und metastasierter Stadien reduziert werden kann. Auch ein Effekt auf die krebsspezifische Mortalität konnte belegt werden. Da mit einer frühzeitigen Erkennung klinisch signifikanter Karzinome aber auch eine Überdiagnostik und Übertherapie nicht-signifikanter Karzinome mit nachfolgenden therapieassoziierten Nebenwirkungen einhergehen kann, muss die moderne Früherkennung individualisiert und risikoadaptiert erfolgen. Trotz der Ablehnung eines Baseline-PSA-Werts als GKV-Leistung (Gesetzliche Krankenversicherung) durch den Gemeinsamen Bundesausschuss 2020 stellt dieser einen elementaren Baustein dieses Früherkennungskonzepts dar und sollte durch die verfügbaren validierten Instrumente zur optimierten Erkennung signifikanter Karzinome ergänzt werden.
Im Titel steht ein Gedankenstrich vor "mehr Nutzen als Schaden"
Gesehen am 11.06.2021