Kursbuch Notfallmedizin: orientiert am bundeseinheitlichen Curriculum Zusatzbezeichnung Notfallmedizin - Ellinger, Klaus; Aniset, Luc (Deutscher Ärzte-Verlag, 2011)
Intro -- Inhaltsverzeichnis -- Block A 1 - Grundlagen der Basisversorgung -- 1 Organisation und Rechtsgrundlagen des Rettungsdienstes -- Thomas Luiz -- 1.1 Organisation des Rettungsdienstes -- 1.1.1 Rettungskette -- 1.1.2 Notruf -- 1.1.3 Basic Life Support -- 1.1.4 First responder -- 1.1.5 Anfahrt des Rettungsdienstes -- 1.1.6 Aufgaben des Notarztes -- 1.2 Rettungsdienst -- 1.2.1 Definitionen -- 1.2.2 Transportarten -- 1.2.3 Übersicht über Rettungsdiensteinsätze -- 1.2.4 Organisation -- 1.2.5 Qualifikation des Personals im Rettungsdienst -- 1.3 Durchführung des Rettungsdienstes -- 1.3.1 Notarztdienstsysteme -- 1.3.2 Notarztindikationskatalog -- 1.3.3 Klinikauswahl -- 1.3.4 Übergabe des Patienten (s. Kapitel 46) -- 1.3.5 Zusammenarbeit mit anderen Institutionen -- 1.3.6 Kosten des Rettungsdienstes -- 2 Medicolegale Aspekte im Rettungsdienst (inkl. Todesfeststellung/Leichenschau) -- Erich Miltner -- 2.1 Tod im Rettungsdienst -- 2.1.1 Feststellung des Todes -- 2.1.2 Leichenschau -- 2.1.3 Feststellung der Todesursache -- 2.1.4 Feststellung der Todesart -- 2.1.5 Feststellung der Todeszeit -- 2.1.6 Todesbescheinigung -- 2.1.7 Mängel und Fehlerquellen beim Ausfüllen der Leichenpapiere -- 2.2 Selbsttötung -- 2.3 Unterbringungsgesetze -- 3 Qualitätsmanagement und Dokumentation -- Joachim Gröschel -- 3.1 Qualitätsmanagement -- 3.1.1 Grundlagen und Bedeutung -- 3.1.2 Check - Messung und Überprüfung der Qualität -- 3.1.3 Scoringsysteme -- 3.1.4 Weitere Werkzeuge des Qualitätsmanagements -- 3.1.5 Verpflichtung zur Qualitätssicherung in der Medizin -- 3.2 Dokumentation -- 3.2.1 Instrument für Informationsaustausch und Qualitätssicherung -- 3.2.2 Verpflichtungen zur Dokumentation -- 3.2.3 Datenschutzrechtliche Belange -- 3.2.4 Dokumentation in der präklinischen Notfallmedizin -- 3.2.5 Möglichkeiten der Datenanalyse -- 4 Besonderheiten der Luftrettung.