BNP ist ANP, Endothelin und Noradrenalin als Prognoseindikator bei chronisch herzinsuffizienten Patienten überlegen - Zugck, Christian; Gerhards, Annette; Haass, Markus; Katz, N.; Kell, Robert; Krüger, Carsten; Schellberg, Dieter (Journal für Kardiologie, 2001)
Zu den etablierten Prognoseindikatoren bei Patienten mit chronischer Herzinsuffizienz zählen der Herz-Thorax-Quotient in der Röntgen-Thoraxaufnahme (HTQ), die linksventrikuläre Ejektionsfraktion (LVEF) und die maximale Sauerstoffaufnahme unter Belastung (VO2max). Darüber hinaus wird zahlreichen neurohumoralen Parametern eine prognostische Wertigkeit zugeschrieben. An 166 Patienten mit chronischer Herzinsuffizienz (Alter 54 ± 9 Jahre; 70 % dilatative Kardiomyopathie; 30 % KHK; LVEF 21 ± 9 %) wurde daher untersucht, inwieweit sich die venösen Plasmakonzentrationen von Noradrenalin (NA), atrialem natriuretischem Peptid (ANP), brain natriuretic peptide (BNP), Endothelin-1 (ET-1) und Big- Endothelin (bigET) zur Risikostratifizierung eignen und ob einer der Parameter den anderen überlegen ist.
Gesehen am 15.06.2021