Altern: Biologie und Chancen: Alter und Altern individuell, kollektiv und die Folgen - Ho, Anthony Dick; Holstein, Thomas W.; Häfner, Heinz (Schriften der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Klasse / Heidelberger Akademie der Wissenschaften, 2022)
Wir haben immer mehr Alte, immer weniger Kinder. Dank wissenschaftlicher Fortschritte verlängert sich die Lebenserwartung ständig. Erkenntnisse aus der Naturwissenschaft in der post-genomischen Ära deuten darauf, dass diese Entwicklung trotz der Zunahme altersassoziierter Krankheiten und Behinderungen noch nicht am Ende angekommen ist. Droht diese Flut von Alten, Rentnern und „Konsumenten des Lebens“ zum Verlust des Zusammenhalts der Gesellschaft zu führen? Nach der Bestandsaufnahme der jüngsten Errungenschaften der Forschung hat das interaktive Symposium sich mit den Chancen und Gefahren der „gewonnenen Jahre“ auseinandergesetzt. Die Referentinnen und Referenten sind herausragende Vertreter der Biologie und Medizin. Meinungsbildner der Geisteswissenschaften und Persönlichkeiten aus der Politik kamen ebenfalls zu Wort.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Alterssoziologie; Gerontologie; Altern; Alter