Ursache der Blaufärbung von Mariensteinen aus dem Ahrtal (Eifel) - Schmitt, Axel Karl; Wirth, Richard; Klein, Rüdiger; Harvey, Janet C. (Der Aufschluss <Heidelberg>, 2021)
Mariensteine sind blaue Schlackengläser, die als Abfallprodukt der Eisenproduktion im oberen Ahrtal zwischen dem 15. und späten 19. Jahrhundert entstanden und als kiesgroße Gerölle bis heute im Flussbett der Ahr gefunden werden.
Keywords: Ahrtal; Verhüttung; Geschichte 1400-1899; Eisen- und Stahlindustrie