Handbuch des Römischen Privatrechts: Band I-III - Babusiaux, Ulrike; Baldus, Christian; Ernst, Wolfgang; Meissel, Franz-Stefan; Platschek, Johannes; Rüfner, Thomas (Mohr Siebeck, 2023)
Das Handbuch des Römischen Privatrechts gilt dem römischen Privat- und Zivilprozessrecht von den ältesten römischen Rechtsquellen bis zur Zeit Justinians. Erstmals seit fünfzig Jahren erfolgt eine umfassende Darstellung auf der Höhe des aktuellen Forschungsstandes. Das Werk bietet sachkundige Orientierung angesichts der Vielzahl der Forschungsgegenstände und der stetig reicher werdenden Sekundärliteratur. Es dient auch Althistorikern, Klassischen Philologen, anderen Geisteswissenschaftlern und Vertretern des geltenden Rechts als Nachschlagewerk und erhebt den Anspruch, ein Bezugspunkt der internationalen römisch-rechtlichen Forschung zu sein. Der Schwerpunkt der Darstellung liegt auf der Diskussion der spätrepublikanischen und kaiserzeitlichen römischen Jurisprudenz, wobei eine intensive Bezugnahme auf den Prozess erfolgt. Die juristische Papyrologie und Epigraphik sind ebenso berücksichtigt wie die provinziale Rechtspraxis.Das Handbuch erscheint in 2 Bänden und wird nur geschlossen abgegeben.InhaltsübersichtBand I1. Abschnitt: GrundlagenRechtsentstehung und Rechtsverwirklichung – Überlieferung der Quellen2. Abschnitt: Zivilprozess und HandlungsformenEntwicklungsstufen des Zivilprozesses – Handlungsformen im Privatrecht3. Abschnitt: PersonenPerson und Handlungsfähigkeit – Hausverband (familia)4. Abschnitt: Vermögensrecht (res)Eigentum und Besitz – Beschränkte dingliche Rechte (iura in re aliena) – Erbschaft und Erbgang Band II5. Abschnitt: Rechtsdurchsetzung (actiones)Dingliche Klagen (actiones in rem – Klagen mit adiudicatio – Persönliche Klagen (actiones in personam): 1. Actio und obligation- 2. Condictiones – 3. Klagen nach Treu und Glauben (bonae fidei iudicia) – 4. Deliktische und quasi-deliktische Klagen – 5. Rechtsschutz für erbrechtliche AnsprücheHaftung für Gewaltunterworfene – Einreden (exceptiones) und andere Verteidigungsmittel
Keywords: Privatrecht; Römisches Recht