Universitätsmatrikeln im deutschen Südwesten: Bestände, Erschließung und digitale Präsentation : Beiträge zur Tagung im Universitätsarchiv Heidelberg am 16. und 17. Mai 2019 - Hawicks, Heike; Runde, Ingo (Heidelberger Schriften zur Universitätsgeschichte, 2021)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort der Herausgeber -- Volkhard Huth: ‚… soll er, der Herr Rektor, ein Matriculam habenn und hallten …' Randnoten aus Sicht der Personengeschichtsforschung - anstelle eines Grußwortes -- Wolfgang Mährle: Hochschulmatrikeln als Quellen der Bildungsgeschichte -- I. Bestände und Erschließung von Universitätsmatrikeln im deutschen Südwesten -- Ingo Runde: Die Matrikelüberlieferung der Universität Heidelberg von der Gründung bis ins „digitale Zeitalter" -- Manfred Komorowski: Zur Rekonstruktion einer verlorenen Matrikel: Universität Heidelberg 1663-1704 -- Dieter Speck: Zur Matrikel der Universität Freiburg - vom Eidbuch zum Studierendenverzeichnis -- Regina Keyler: Serielle Quellen über Studierende: Matrikeln und Studentenakten der Universität Tübingen -- Christian George: Ein „außerordentlich große[r] Verlust". Die Matrikel der Universität Mainz -- Lupold von Lehsten: Akten, Listen, Register und die Matrikel der Schüler der Hohen Karlsschule in Stuttgart 1770-1794 -- Ulrich Fellmeth: Die Matrikelüberlieferung der Universität Hohenheim -- Simon Götz und Annegret Holtmann-Mares: Die Matrikelüberlieferung der Technischen Universität Darmstadt -- Klaus Nippert: Die Matrikel des Karlsruher Instituts für Technologie -- Norbert Becker: Die Matrikelüberlieferung der Universität Stuttgart und ihre Internetpräsentation -- Sandra Eichfelder: Kaufmännische Bildung in der aufstrebenden Industrie- und Handelsstadt - Die Matrikelüberlieferung der Universität Mannheim -- Wolfgang Müller: Die Matrikelüberlieferung der Universität des Saarlandes -- Daniel Wilhelm: Die Matrikelüberlieferung im Universitätsarchiv Konstanz -- II. Digitale Präsentation von Matrikeln - universitätsgeschichtliche Personendatenbanken -- Lupold von Lehsten: Gemeinsame Normdatei (GND) und historische Personendatenbanken im Internet.