Europa, deine Menschenrechte - Nußberger, Angelika (Schriften des Marsilius-Kollegs, 2020)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Menschenrechte als Auftrag für Europa - zu Erreichendes und Erreichtes -- I Menschenrechte als Attribut für Europa -- I.1 Menschenrechtsschutz und Krieg -- I.2 Menschenrechtsschutz und illiberale Herrschaft -- I.3 Menschenrechtsschutz und Achtung der Würde der menschlichen Person -- Kritik -- II Moralisierung von Entscheidungsprozessen und „Erziehung" der Gesellschaft -- II.1 „Zu wenig Demokratie" - prinzipiell-kategorische Kritik -- II.2 „Das haben wir nicht gewollt" - kontextgebundene Kritik -- Rückumschlag.