Europa, deine Menschenrechte - Nußberger, Angelika (Schriften des Marsilius-Kollegs, 2020)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Menschenrechte als Auftrag für Europa - zu Erreichendes und Erreichtes -- I Menschenrechte als Attribut für Europa -- I.1 Menschenrechtsschutz und Krieg -- I.2 Menschenrechtsschutz und illiberale Herrschaft -- I.3 Menschenrechtsschutz und Achtung der Würde der menschlichen Person -- Kritik -- II Moralisierung von Entscheidungsprozessen und „Erziehung" der Gesellschaft -- II.1 „Zu wenig Demokratie" - prinzipiell-kategorische Kritik -- II.2 „Das haben wir nicht gewollt" - kontextgebundene Kritik -- Rückumschlag.
Marsilius-Vorlesung "Europa, deine Menschenrechte" am 30.1.2020
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Geschichte 1950-2020; Convention for the Protection of Human Rights and Fundamental Freedoms (1950-11-04); Menschenrecht; Europa