1 Sonett - 30 Übersetzungen - Dante, Alighieri (Neue Subjektile, 2021)
In dem frühen Sonett "Guido, i' vorrei" begegnet man einem träumerischen Dante. Um Freundschaft geht es, um Liebe und deren Zerbrechlichkeit, und um den Zauber der Dichtung, durch den diese Unternehmung erst ermöglicht und zur Sprache gebracht wird. Als extravaganter Wunsch sticht das Gedicht aus dem facettenreichen Korpus von Dantes ursprünglich nicht in Buchform gefasster Lyrik hervor.In diesem Band wird das Sonett 30 Mal von 30 verschiedenen Autorinnen und Autoren übersetzt. Philologische Genauigkeit und spielerische Freiheit treten dabei immer wieder in neue und überraschende Verhältnisse zueinander. Jede Übersetzung ist von einem Kommentar begleitet, der Einblick in die Werkstatt der Übersetzer:innen gibt. Darin zeichnet sich eine methodische Vielfalt innerhalb des Bereichs der Übersetzung ab, wie sie bislang selten explizit an einem konkreten Beispiel reflektiert worden ist