Therapie von Kaumuskelschmerzen mit Okklusionsschienen = The therapy of masticatory muscle pain with oral splints - Schindler, Hans J.; Hugger, Alfons; Türp, Jens Christoph (Zeitschrift für Evidenz, Fortbildung und Qualität im Gesundheitswesen, 2013)
Zusammenfassung - Myofasziale Schmerzen der Kaumuskulatur sind die zweithäufigsten schmerzhaften Beschwerden im Kiefer-Gesichtsbereich. Wie unspezifische muskuloskelettale Schmerzen in anderen Körperregionen zeichnen sie sich durch eine multifaktorielle Genese aus. Ziel des Beitrags ist es, den aktuellen Wissensstand der Therapie mit oralen Schienen aufzuzeigen. Es wird belegt, dass diese Behelfe bei der überwiegenden Zahl der Patienten zu zufriedenstellender Schmerzlinderung bzw. Schmerzfreiheit im Kurz- und Langzeitverlauf führen. Bei Chronifizierung der Muskelschmerzen, die durch ausgeprägte psychosoziale Beeinträchtigungen gekennzeichnet sind, ist die Therapie mit Okklusionsschienen nur eingeschränkt wirksam. Innerhalb eines interdisziplinären Schmerzmanagements ist hier die schmerzpsychologische Betreuung dieser Patienten unerlässlich. - Summary - Myofascial masticatory muscle pain is the second most frequent pain-related complaint in the orofacial region. Like unspecific musculoskeletal pain in other body segments, masticatory muscle pain is characterised by a multifactorial aetiology. The aim of this article is to document the current knowledge about the therapy with oral splints. It is shown that in both the short and long term, oral appliances can achieve sufficient pain relief in the majority of patients. In chronic myofascial jaw pain associated with psychosocial impairment in patients, effectiveness of splint therapy is limited, though. Within an interdisciplinary pain management programme, additional involvement of a psychotherapist is essential.