Versorgungssituation und Mortalität von Patienten in Deutschland innerhalb und außerhalb des DMP Typ-2-Diabetes: eine kritische Analyse = Mortality in type 2 diabetes in controlled trials and clinical routine in Germany: a critical analysis of current care - Samigullin, Azat; Hammes, Hans-Peter; Siegel, Erhard; Helms, Thomas; Remppis, Bjoern-Andrew; Humpert, Per Magnus; Morcos, Michael (Diabetologie und Stoffwechsel, 2021)
Typ-2-Diabetes(T2 D)-Patienten weisen im Vergleich zur Normalbevölkerung eine erhöhte Sterblichkeit auf. Ein Teil der Patienten ist mit dem Ziel einer besseren Versorgung in das nationale „Disease-Management-Programm Diabetes“ (DMP) Typ-2-Diabetes eingeschlossen. In dieser Arbeit werden Mortalitätsdaten von T2D-Patienten aus der Routineversorgung mit Mortalitätsdaten der Allgemeinbevölkerung und von T2D-Patienten aus verschiedenen Studienkollektiven verglichen. Die Sterblichkeit der deutschen T2D-Patienten insgesamt ist etwa 3,1-fach höher als in der Allgemeinbevölkerung. Die Sterblichkeit von deutschen T2D-Patienten innerhalb des DMP ist 2,4-fach höher. Inwieweit sich dieser Mortalitätsunterschied durch einen Selektionsbias oder durch die Teilnahme am DMP selbst erklären lässt, ist mit den verfügbaren Daten nicht eindeutig zu beantworten. Die Tatsache aber, dass im Vergleich dazu das Sterblichkeitsrisiko innerhalb kontrollierter T2D-Interventionsstudien trotz zusätzlicher kardiovaskulärer Komorbidität nochmals niedriger ist, gibt einen wichtigen Hinweis darauf, dass die kardiovaskuläre Pathophysiologie im bisherigen DMP nicht ausreichend berücksichtigt wird und dieser Tatbestand ein wichtiges Verbesserungspotenzial für eine Optimierung des DMP darstellt.
Gesehen am 30.06.2021
Online publiziert 01.12.2020