Systematische Entwicklung von Dienstleistungsinnovationen: Augmented Reality für Pflege und industrielle Wartung - Wiesche, Manuel; Welpe, Isabell M.; Remmers, Hartmut; Krcmar, Helmut (Springer Gabler, 2021)
Motivation und Vorgehensweise im Projekt Unterstützung der Ausführung von flexiblen Dienstleistungsprozessen durch Augmented Reality (ARinFLEX) -- Digitalisierung flexibler Dienstleistungen.-Der Digitalisierungsindex für Dienstleistungsprozesse -- Digitale Reifegradmodelle für Dienstleistungsprozesse -- Einfluss der Untrennbarkeit einer Dienstleistung von den Kunden auf die Digitalisierung -- Digitalisierung in der Wartung.-Digitalisierung in der Pflege -- AR als Potenzial zur Digitalisierung flexibler Dienstleistungen -- Abgrenzung von Augmented Reality und Virtual Reality -- Anforderungserhebung für Augmented Reality im Einsatzkontext flexibler Dienstleistungen -- Anforderungen an Augmented Reality in der Pflege -- Der Einsatz von Datenbrillen in der Wartung: eine empirische Studie -- Ethische Aspekte in der Verwendung von Augmented Reality in flexiblen Dienstleistungen -- Datenschutzaspekte in der Entwicklung von Augmented Reality- Anwendungen -- Augmented Reality als Medium in der Ausbildung für flexible Dienstleistungen: das Beispiel CatCare -- Wundmanagement mittels Tablet-basierter Augmented Reality Anwendungen -- Augmented Reality für das Wundmanagement: Hands-Free Service Innovation mittels Datenbrillen -- Augmented Reality im Gesundheitswesen - Entwurf und Auswertung einer HoloLens-Anwendung zur Verteilung von Medikamenten -- Unterstützung der Wartung von Produktionsmaschinen mittels Augmented Reality: technische Herangehensweise -- Unterstützung der Kommisionierung von Waren durch Augmented Reality -- Indoor-Navigation als Möglichkeit zur Verbesserung von Dienstleistungen -- Augmented Reality für Aufgaben mit hoher kognitiver Belastung -- Unterstützung der Vermessung von Fliesen im Handwerk -- Die Simplifier-Plattform als Lösung für die Implementierung digitaler Innovationen -- Die Unterstützungspotenziale der Design Thinking-Methodik für die agile Entwicklung -- MethoDIG: Eine Methode zur Digitalisierung flexibler Dienstleistungsprozesse -- Anleitung für die Anwendung des Digitalisierungsindex -- Kontextspezifische Berücksichtigung ethischer Fragestellungen in der Entwicklung digitaler Lösungen.-Herausforderungen und Erfolgscharakteristika bei der Digitalisierung kleiner und mittelständischer Unternehmen in Deutschland -- Technische Grundlagen für die erfolgreiche Entwicklung AR-basierter Anwendungen -- Ethische Grundsätze bei der Entwicklung von AR-Anwendungen -- Digitalisierungsstrategie: Der Ausblick.
Keywords: Aufsatzsammlung; Erweiterte Realität; Digitalisierung; Design Thinking; Innovationsmanagement; Dienstleistungsangebot