Biomarker-stratifizierte Therapie des nichtkleinzelligen Lungenkarzinoms: wann sollten die Tests erfolgen? - Griesinger, Frank; Thomas, Michael (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2021)
Die Behandlung des nichtkleinzelligen Lungenkarzinoms (NSCLC) sollte in der palliativen Situation auf Basis von Biomarkern erfolgen. Hierzu wäre eine Testung aller Patienten im Stadium IV notwendig und in absehbarer Zeit auch in den frühen Stadien bedeutsam. In einer Konferenz unter Schirmherrschaft der Deutschen Krebsgesellschaft war eine sog. „Reflextestung“, unabhängig vom Tumorstadium, jedoch nicht konsensfähig. Der Beitrag fasst die Ergebnisse zusammen und diskutiert Wege zur effizienten Biomarker-Analyse beim NSCLC.
Englischsprachiger Paralleltitel auf der Frontdoor des Artikel: Biomarker-stratified therapy of Non-small cell lung cancer: when and what to test?
Gesehen am 09.07.2021