Wie wird der Richter zum Klimaschützer?: Die gerichtliche Verpflichtung des Staates zur Senkung seiner CO2-Emissionen am Beispiel des niederländischen Falls „Urgenda“ - Stahl, Hannah (Studentische Zeitschrift für Rechtswissenschaft Heidelberg, 2021)
Am 20.12.2019 verurteilte das höchste Zivilgericht der Niederlande den eigenen Staat rechtskräftig zur Senkung seiner Treibhausgasemissionen auf Grundlage der Artt. 2 und 8 EMRK. Der Beitrag nimmt die in diesem europäischen Pionierurteil aufgeworfenen Rechtsfragen zum Anlass, die Möglichkeiten und Grenzen einer gerichtlichen Verpflichtung zur Senkung der CO2-Emissionen in Deutschland zu erörtern.