Große Gesellschaftsverträge aus Geschichte und Gegenwart - Fleischer, Holger; Mock, Sebastian (Zeitschrift für Unternehmens- und Gesellschaftsrecht, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Gesellschaftsverträge und Satzungen im Wandel der Zeiten -- § 1 Die societas danistariae aus Siebenbürgen (CIL III 950) -- § 2 Die Gesellschaftsverträge der Medici – Pioniere des Personengesellschaftskonzerns -- § 3 Der erste schriftliche Gesellschaftsvertrag von Ulrich, Georg und Jakob Fugger: Frühform des OHG-Rechts -- § 4 Der Gesellschaftsvertrag zwischen Francisco Pizarro, Diego de Almagro und Hernando de Luque -- § 5 Die Vereinigte Ostindische Compagnie der Niederlande zwischen privater Handelsgesellschaft und staatlicher Kolonialagentur -- § 6 Die Erste Group Bank AG – Stärkung des wirtschaftlichen Wohlergehens der Kunden als Unternehmenszweck -- § 7 Die Privatbank Sal. Oppenheim jr. & Cie.: Eine Bankiersfamilie und ihr Unternehmen im Spiegel ihrer Gesellschaftsverträge -- § 8 Die Siemens AG: Rechtliche Wegmarken von der Familien- zur Publikumsgesellschaft -- § 9 „Mother of Trusts“: Das Standard Oil Trust Agreement -- § 10 Von der Aktiengesellschaft zur Societas Europaea – die Satzungsgeschichte der Allianz -- § 11 Der Massenverein – Die Satzung des Allgemeinen Deutschen Automobil- Clubs e.V. -- § 12 Der transnationale Verein – die Statuten der Fédération Internationale de Football Association (FIFA) -- § 13 Von der privaten zur staatlichen Aktiengesellschaft – die Satzung der Hamburger Hochbahn AG -- § 14 Die I.G. Farbenindustrie AG -- § 15 Der erste (verstaatlichte) Automobilkonzern – Der Gesellschaftsvertrag der Auto Union Aktiengesellschaft -- § 16 Die Familie als Unternehmen – Der Gesellschaftsvertrag der Tchibo GmbH -- § 17 Die unternehmensverbundene Stiftung – Die Satzung der Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung -- § 18 Vom Staatsunternehmen zur börsennotierten Aktiengesellschaft – Die Satzung der Deutschen Telekom AG -- § 19 Der weltweite Technologiekonzern – Die Satzung der Google Inc./ Alphabet Inc. -- § 20 Die Idee der Welt-AG: Das Business Combination Agreement von Daimler-Benz/Chrysler -- § 21 Der staatliche Kulturkonzern – der Gesellschaftsvertrag der Bundestheater-Holding GmbH -- § 22 Die gemeinnützige Kapitalgesellschaft – Der Gesellschaftsvertrag der Bucerius Law School gGmbH -- § 23 Air Berlin: Close corporation und PLC & Co. KG – Rechtsformenarbitrage mit angloamerikanischen Scheinauslandsgesellschaften -- § 24 Der deutsch-österreichische Familien-Automobilkonzern – der Gesellschaftsvertrag der Porsche Piëch Holding GmbH -- § 25 Vom Amateurverein zur Profisport- Kapitalgesellschaft – Die Satzung der HSV Fußball AG -- § 26 Die stille Publikumsgesellschaft – Der Beteiligungs- und Gesellschaftsvertrag der Garbe Logimac AG -- § 27 Die supranationale Gesellschaft – die Satzung der Airbus SE -- Die Vermessung der Welt der Gesellschaftsverträge und Satzungen -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte; Satzung; Gesellschaftsvertrag