Akuter ischämischer Schlaganfall und Troponinerhöhung: Diagnostische Abklärung und therapeutische Konsequenzen = Acute ischemic stroke and elevated troponin : diagnostic work-up and therapeutic consequences - Graßl, Niklas; Baumann, Stefan; Kruska, Mathieu; Fatar, Marc; Akın, Ibrahim; Platten, Michael; Borggrefe, Martin; Alonso, Angelika; Szabo, Kristina; Fastner, Christian (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2021)
Erhöhte Troponinwerte beim akuten ischämischen Schlaganfall sind ein häufiges klinisches Szenario, das vor dem Hintergrund der hohen kardialen Mortalität nach Schlaganfall eine angemessene diagnostische Aufarbeitung erfordert. Zur Vermeidung sekundärer intrazerebraler Hämorrhagien durch duale Thrombozytenaggregationshemmung sollte die Indikation zur Koronarintervention streng gestellt werden. Anhand dreier Fallbeispiele stellt diese Arbeit auf Grundlage der vorhandenen Evidenz einen diagnostischen Algorithmus vor.
Gesehen am 15.07.2021