Erwachsenenhotels nicht gleichheitswidrig: BGH, Urteil vom 27.05.2020 - BGH Aktenzeichen VIIIZR40118 VIII ZR 401/18 (LG Frankfurt (Oder)), BeckRS 2020, 15084 - Pfeiffer, Thomas (LMK, 2020)
1.Zur Rechtfertigung einer Ungleichbehandlung (§ AGG § 20 AGG § 20 Absatz I 1 AGG) - hier wegen des Alters - kann sich ein Unternehmer auch im Anwendungsbereich des zivilrechtlichen Benachteiligungsverbots des Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetzes auf seine Unternehmerfreiheit (Art. GG Artikel 12 GG Artikel 12 Absatz I 1 GG) berufen und somit wirtschaftliche Ziele anführen 2. Die wechselseitigen Interessen in Form der Realisierung dieser unternehmerischen Handlungsfreiheit (Art. GG Artikel 12 GG Artikel 12 Absatz I 1 GG) auf der einen und des Schutzes vor Diskriminierung (§ AGG § 19 AGG § 19 Absatz I Nr. AGG § 19 Absatz 1 Nummer 1 AGG) auf der anderen Seite sind in einen angemessenen Ausgleich zueinander zu bringen. Hierbei ist auch zu berücksichtigen, inwieweit dem Benachteiligten die Ungleichbehandlung zumutbar und inwieweit er auf die Leistung – hier einen Ferienaufenthalt in einem Wellnesshotel – angewiesen ist.