Es lebe die Republik?: Der Erste Weltkrieg und das Ende der Monarchien in Deutschland und Europa - Braun, Bernd (Vandenhoeck & Ruprecht, 2021)
Bis 1918 bildeten Republiken die absolute Ausnahme als Staatsform in Europa. Die Vorherrschaft der Monarchien wurde durch den Ersten Weltkrieg beseitigt. Während die Demokratien in Europa reihenweise autoritären Regimen oder blutigen Diktaturen weichen mussten, blieb die republikanische Staatsform unangetastet. Kein Land, in dem sie durch den Ersten Weltkrieg beseitigt wurde, machte diese Zäsur rückgängig. Die Beiträge dieses Sammelbandes werfen einen Blick über den deutschen Tellerrand hinaus und eröffnen neue Perspektiven und Ansätze für eine vergleichende europäische Geschichtsschreibung.
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte 1918-1945; Republik; Politischer Wandel; Monarchie; Erster Weltkrieg; Europa