Zerlegen und Zusammenfügen: die Welt in Skalen - Salmhofer, Manfred (Ruperto Carola, 2021)
Gibt es in der Natur wahrhaft unteilbare Objekte? Oder kleinste Längen und kürzeste Zeiten? Das sind grundsätzlich wichtige Fragen, die dem Reduktionismus ein Ende setzen. Ebenso grundsätzlich und wichtig ist es, zu fragen, wie sich die für uns unmittelbar sinnlich erfahrbare Welt aus der atomaren Welt zusammenfügt und was die wesentlichen Hypothesen sind, die es erlauben, unsere Erfahrungswelt gedanklich mit einer abstrakten Welt zu verbinden. Keine dieser Fragen lässt sich ohne die andere befriedigend beantworten - auf der Suche nach universellen Antworten ist der Heidelberger Forschungscluster STRUCTURES.