Eine verlorene Kategorie?: Zum Umgang mit moralischer Schuld in der Klinkseelsorge - Moos, Thorsten (Praktische Theologie, 2016)
Obwohl Erfahrungen von Schuld und Berichte über Schulderfahrungen mannigfaltig sind, zeigen sich in der Seelsorge Verlegenheiten im Umgang mit dem Thema Schuld. Diese manifestieren sich empirisch in bestimmten Strategien, die Rede von Schuld zu umgehen. So notwendig eine Zurückhaltung gegenüber der Fremdzuschreibung von Schuld bleibt, so unabdingbar erscheint ein Wiedergewinn bzw. Pflege der Kategorie moralischer Schuld für die seelsorgliche Interaktion