Immundefiziente Labortiere im System des Tierschutzrechts - Iglauer, Franz; Martínez, José; Schenkel, Johannes (Natur und Recht, 2021)
Zucht und Haltung immundefizienter Labortiere wurden bislang nicht als Tierversuch gewertet, soweit die Tiere mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit nicht aufgrund des Immundefekts leiden müssen. Das aufgrund des Wahrscheinlichkeitsmaßstabs hinzunehmende Restrisiko, insbesondere durch äußere Ereignisse hat sich in der versuchstierkundlichen Praxis nicht realisiert. Trotzdem wertet die EU-Kommission nunmehr Zucht und Haltung immundefizienter Labortiere grundsätzlich als Tierversuch – mit erheblichem administrativem Mehraufwand in den mit Tieren forschenden Wissenschaften und der behördlichen Praxis. Im Folgenden wird aus versuchstierkundlicher und rechtlicher Perspektive festgestellt, dass diese Neubewertung der Kommission weder sachgemäß noch verhältnismäßig ist
Keywords: Tierschutzrecht; Immundefekt; Tierversuch