Verhaltenstherapeutische Beratung - Fiedler, Peter (Lehrbuch der Verhaltenstherapie ; Bd. 1: Grundlagen, Diagnostik, Verfahren, Rahmenbedingungen, 2009)
Beratung ist schon seit jeher eine der wichtigsten Interventionsformen innerhalb der psychosozialen Versorgung gewesen. Neben den (klinischen) Psychologen sind dabei unterschiedliche Fachwissenschaften und Berufsgruppen (vor allem Pädagogen, Juristen, Sozialarbeiter, Theologen, Mediziner) theoretisch wie praktisch mit der Fortentwicklung von Beratungskonzepten befasst. Den genannten Professionen fallen dabei spezifische Aufgaben mit unterschiedlichen Zielstellungen zu. Leider ist es bis heute so, dass die theoretischen wie praktischen Entwicklungen der psychosozialen Beratung in den verschiedenen Fachdisziplinen und Berufsgruppen vielfach unbemerkt nebeneinander herlaufen. Wenn wir in dieser Arbeit vorrangig Ziele und Arbeitsweisen einer verhaltenstherapeutischen Beratung vorstellen und diskutieren, so darf die Notwendigkeit einer interprofessionellen Abstimmung und Kooperation nicht übersehen werden, auf die deshalb weiter unten ebenfalls eingegangen wird.
Gesehen am 21.07.2021