Rückenmarktrauma und Syringomyelie = Spinal cord injury and syringomyelia - Wolf, Marc; Hähnel, Stefan; Weber, Marc-André (Der Radiologe, 2013)
Rückenmarkverletzungen treten häufig im Rahmen von Polytraumen auf und sind sowohl in Kombination mit anderen Verletzungen als auch isoliert meist mit erheblicher Morbidität und Mortalität verbunden. Sie führen zudem oft zu lebenslanger Beeinträchtigung und Pflegebedürftigkeit. Die radiologische Diagnostik nimmt in der akuten und in der langfristigen Behandlung betroffener Patienten eine entscheidende Rolle ein. Neben Grundzügen des diagnostischen und therapeutischen Managements befasst sich dieser Artikel mit den typischen MRT-Befunden im akuten und chronischen Stadium von Rückenmarkverletzungen. Posttraumatische Syringomyelien können auch noch Jahre nach einer Wirbelsäulen- oder Rückenmarkverletzung auftreten und zur Zunahme neurologischer Ausfälle führen. Da Syringomyelien nicht nur posttraumatisch, sondern auch assoziiert mit Tumoren und Fehlbildungen sowie idiopathisch auftreten können, ist insbesondere bei der Erstdiagnose eine umfassende MRT-Diagnostik essenziell.