Warum Schwestern fliegen und Ärzte rotieren: das chirurgische Studiennetzwerk CHIR-Net = Why nurses fly and surgeons rotate - Wyen, Hendrik; Tenckhoff, Solveig (Der Chirurg, 2013)
Das chirurgische Studiennetzwerk (CHIR-Net) besteht aus acht chirurgischen Regionalzentren und wird seit 2006 durch das BMBF gefördert (Förderkennzeichen: 01GH1001A-01GH1001F, 01GH0702). Ziel des Netzwerkes ist die Planung, Durchführung und Publikation prospektiv randomisierter Multicenterstudien zur Förderung der evidenzbasierten Medizin in der Chirurgie. Zwei wesentliche Säulen des CHIR-Net sind dabei das „Rotationsarztprogramm“ und das „Flying-Study-Nurse-Programm“. Mit diesen Programmen sollen chirurgische Kliniken in ihrer Studientätigkeit durch Ausbildung kompetenter Studienärzte einerseits und durch die direkte personelle Unterstützung mobiler Studienassistenten andererseits unterstützt werden.