Erwachsene mit Intelligenzminderung und psychischer Störung respektive problematischem Verhalten: systemrelevante Strategien zur Reduktion aggressiver Eskalationen - Wehmeyer, Meike; Schweitzer, Jochen; Nagy, Ede; Gaese, Franziska; Nicolai, Elisabeth (Psychiatrische Praxis, 2021)
Schätzungen zufolge weist in Deutschland jede 100. Person eine Intelligenzminderung (IM) auf. Intelligenzminderungen werden im Sinne verzögerter oder unvollständiger Entwicklungen geistiger Fähigkeiten in der ICD-10 als Krankheit bzw. Gesundheitsproblem aufgefasst und unter „Psychische und Verhaltensstörungen“ klassifiziert. Dagegen kritisieren Fachleute die Pathologisierung intellektueller Entwicklungsstörungen und betrachten Menschen mit IM vor dem Hintergrund der UN-Behindertenrechtskonvention als selbstverständlichen, wenngleich in der Regel hilfsbedürftigen Teil der menschlichen Vielfalt.
Online veröffentlicht: 13. Juli 2020
Gesehen am 22.07.2021