Nahoststudien in Heidelberg: so nah - so fern - Sievert, Henning; Becke, Johannes (Ruperto Carola, 2021)
In der Region Naher Osten und Nordafrika bildeten vom 16. Jahrhundert bis zum Ersten Weltkrieg Teile Europas, Asiens und Afrikas einen polyethnischen, polyglotten und multireligiösen Zusammenhang, der über Jahrhunderte hinweg stabil war. Heute wird der gleiche Raum von virulenten Nationalismen, gesellschaftlichen Spaltungen und politischen Gegensätzen bestimmt - wobei sich aber seit einigen Jahren ein stiller Wandel in den jüdisch-muslimischen und arabisch-israelischen Beziehungen vollzieht. Vor diesem Hintergrund setzen die Universität Heidelberg und die Hochschule für Jüdische Studien Heidelberg in Forschung, Lehre und Transfer auf eine innovative Verbindung zwischen Islamwissenschaft und Jüdischen Studien.
Gesehen am 23.07.2021
Keywords: Universität Heidelberg; Hochschule für Jüdische Studien Heidelberg; Heidelberg