Blasenkarzinom: perioperative Komplikationen nach neoadjuvantem Pembrolizumab - Kowalewski, Karl-Friedrich; Kriegmair, Maximilian (Aktuelle Urologie, 2021)
Die radikale Zystektomie mit erweiterter pelviner Lymphonodektomie stellt den operativen Therapiestandard beim nicht metastasierten muskelinvasiven Blasenkarzinom dar. Wie sicher ist dieser per se komplikationsträchtige Eingriff nach neoadjuvanter Vorbehandlung mit einem Checkpoint-Inhibitor? Wie häufig treten perioperative Komplikationen auf und mit welchen Problemen muss hier gerechnet werden?