Ludwig XIV.: König im großen Welttheater - Externbrink, Sven (Brill, Ferdinand Schöningh, 2021)
Hinter die Kulissen des Lebens Ludwigs XIV. schauen, eines Monarchen, mit dem sich so viele Klischees verbinden, und einen Eindruck vom "wahren" Leben hinter dem roten Samtvorhang vermitteln - das will die Biographie von Sven Externbrink. Ausdrücklich richtet sich dieses Buch nicht nur an Fachhistoriker, sondern bringt auch dem historisch interessierten Laien eine sehr ferne und fremde Epoche nahe. Dabei bricht die Biographie mit der traditionellen chronologischen Darstellung eines Lebens, beginnend mit der Geburt und endend mit dem Tod. Statt dessen blicken wir aus verschiedenen Perspektiven auf den Sonnenkönig - beginnend erstens mit seiner Person, zweitens mit dem Blick auf Zeitgenossen, Untertanen, Monarchie und Ludwigs Regierung, drittens auf Ludwig und Europa. Eingeschoben werden "Miniaturen", in denen aus nächster Nähe Schlüsselereignisse seines Lebens thematisiert werden. Wie kaum ein anderer Monarch vor ihm in Europa hat Ludwig XIV. die Kunst in den Dienst der Monarchie gestellt. In der Person Ludwigs tritt dem Leser daher auch ein "Künstler", und zwar ein "Schauspieler" entgegen, der zeitlebens die Rolle des Königs gespielt hat, als Schauspieler auf der Bühne der Welt und des Lebens.
Keywords: Louis -- XIV -- King of France -- 1638-1715; Louis - XIV - King of France - 1638-1715; 1643-1715; France -- History -- Louis XIV, 1643-1715; Europe -- Kings and rulers; Europe; France; Biografie; Ludwig <XIV., Frankreich, König>