Lohnt sich die partielle Nephrektomie bei schwerer chronischer Niereninsuffizienz? - Mühlbauer, Julia (Aktuelle Urologie, 2021)
Bei einem Nierentumor und begleitender chronischer Nierenfunktionsstörung erfolgt bevorzugt eine organerhaltende chirurgische Therapie. Angesichts der Tatsache, dass eine schwere chronische Niereninsuffizienz bei einem erheblichen Teil der Betroffenen relativ schnell zu einem terminalen Nierenversagen fortschreitet, stellt sich die Frage, ob diese Patienten tatsächlich von einer partiellen Nephrektomie profitieren.