Politische Scholastik - spätmittelalterliche Theorien der Politik: Probleme, Traditionen, Positionen - gesammelte Studien - Miethke, Jürgen (Spätmittelalter, Humanismus, Reformation, 2021)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Verzeichnis der Abkürzungen -- I. Probleme -- 1. Gehorsam und Widerstand, Herrschaft und Freiheit in mittelalterlicher Politiktheorie -- 2. Die Anfänge des säkularisierten Staates in der politischen Theorie des späteren Mittelalters -- 3. Die Legitimität rechtlicher Normierung in der politischen Theorie des 14. Jahrhunderts -- 4. Die Päpste und das Gemeinwohl -- 5. Kirchenreform im Streit zwischen Papst und Kaiser (11. bis 15. Jahrhundert) -- II. Traditionen -- 6. Die Rezeption der aristotelischen Politik im Spätmittelalter. Thomas von Aquin, Aegidius Romanus, Marsilius von Padua -- 7. Paradiesischer Zustand - Apostolisches Zeitalter - Franziskanische Armut. Religiöses Selbstverständnis, Zeitkritik und Gesellschaftstheorie im 14. Jahrhundert -- 8. Papalismus und Augustinismus in der politischen Theorie der spätmittelalterlichen Augustinereremiten. Ein Überblick -- 9. Pseudo-Dionysius Areopagita in der politischen Ekklesiologie der Augustinerschule des 14. Jahrhunderts -- 10. Marsilius, Ockham und der Konziliarismus -- 11. Die Konstantinische Schenkung im Gebrauch von Päpsten und Kurie im späteren Mittelalter -- 12. Heiliger Heidenkrieg? Theoretische Kontroversen zwischen Deutschem Orden und dem Königreich Polen vor und auf dem Konstanzer Konzil -- 13. Die scholastischen Theologen und der werdende Staat der Moderne -- III. Positionen -- 14. Thomas von Aquin: De regno ad regem Cypri -- 15. Die Arbor imperialis des Ramon Lull von 1295/1296 -- 16. Marsilius von Padua. Die politische Philosophie eines lateinischen Aristotelikers des 14. Jahrhunderts -- 17. Marsilius und Ockham. Publikum und Leser ihrer politischen Schriften im späteren Mittelalter -- 18. Kanonistik und Prolegomena zu einem deutschen Staatsrecht. Lupold von Bebenburg und Peter von Andlau im Vergleich.