Rolle des Energiestoffwechsels im retinalen Pigmentepithel - Schütt, Florian; Aretz, Sebastian; Auffarth, Gerd U.; Kopitz, Jürgen (Der Ophthalmologe, 2013)
ATP (Adenosintriphosphat) ist als Energieträger im retinalen Pigmentepithel (RPE) von älteren Individuen um etwa 30% vermindert. Altersbedingt kommt es mit zunehmender Schädigung durch oxidativen Stress und Schwächung antioxidativer Schutzsysteme, wie z. B. Glutathion, zu Schädigung und Funktionsverlust energieabhängiger Prozesse im RPE und damit zur Beeinträchtigung der Sehfunktion. In einem RPE-Zellkulturmodell simulierten wir die Alterungsvorgänge, indem durch Atractylosid die mitochondriale ATP-Synthese gehemmt und oxidativer Stress durch tert.-Butylhydroperoxid induziert wurde. Der ATP-Spiegel verringerte sich um 30%, der Anteil oxidativ geschädigter Proteine und DNA nahm zu, antioxidativ wirksames Glutathion wurde vermehrt verbraucht. Autophagie als Zellreparaturmechanismus und Photorezeptorphagozytose waren erniedrigt. Der antioxidativ wirksame und Mitochondrien aktivierende Ginkgo-biloba-Extrakt EGb 761® steigerte den ATP-Spiegel und den Gehalt antioxidativen Glutathions im RPE. Dieses Zellkulturmodell scheint geeignet, in vitro die Wirkung von protektiven Substanzen und deren einzelne Bestandteile auf physiologische Alterungsprozesse im RPE zu testen.
Gesehen am 02.08.2021