Sohn-Rethel als Denker der Ökonomie = Sohn-Rethel, penseur de l’économie : de l’économie à la gestion = Sohn-Rethel as a philosopher of economics : from economics to management - Schlaudt, Oliver (Alfred Sohn-Rethel (1899-1990), 2020)
Der Beitrag umreißt Alfred Sohn-Rethels Philosophie der Ökonomie, die von der Methodenkritik der neoklassischen Volkswirtschaftslehre über die ökonomische Analyse des deutschen Faschismus hin zur Kritik des Managements in der modernen Betriebsorganisation und Erwägungen über einen zukünftigen Sozialismus führt. Dabei findet auch der Zusammenhang mit den epistemologischen Thesen des Autors Beachtung. Ein solcher Zusammenhang besteht in methodologischer Hinsicht, aber auch in der Frage nach der Rolle der Wissenschaft für die Produktion.