Weltmacht und Demokratie: die Außen- und Sicherheitspolitik der USA nach der Ära Trump : Festschrift für Jürgen Wilzewski - Böller, Florian; Hagemann, Steffen; Herr, Lukas D.; Müller, Marcus (Neue Amerika-Studien, 2021)
„Weltmacht und Demokratie“ liefert eine Bestandsaufnahme der außen- und sicherheitspolitischen Herausforderungen der USA nach der Ära Trump. Inwiefern gelingt es Präsident Biden, die traditionelle Führungsrolle der USA wiederherzustellen? Welche innen- und außenpolitischen Widerstände stehen Bidens internationaler Agenda entgegen? Die Beiträge zeigen in der von Jürgen Wilzewski geprägten Tradition liberaler Außenpolitikanalyse zur USA die Bedeutung innenpolitischer Bedingungen: Gesellschaftliche Interessen, parteipolitische Polarisierung und das Verhältnis zwischen Präsident und Kongress beeinflussen die Rolle der Weltmacht, etwa in der Klima-, Rüstungskontroll- und Handelspolitik, aber auch in den Beziehungen zu Rivalen und Alliierten.
Literaturhinweise
Keywords: Trump, Donald -- 1946-; Trump, Donald - 1946-; Since 2000; United States -- Foreign relations -- 2021-; United States -- Politics and government -- 2021-; États-Unis - Relations extérieures - 2021-; États-Unis - Politique et gouvernement - 2021-; United States; Festschrift; Aufsatzsammlung; Geschichte 2021-; Sicherheitspolitik; Außenpolitik; Israel; USA